Shoichi Kamura est le réceptionniste du Castle Hôtel Takamatsu où nous avons séjourné pendant trois jours. Dès notre arrivée, Shoichi s’enquérit de savoir d’où nous venons et où nous allons. Lorsque Thomas ou moi sortons de l’hôtel sans l’un ou l’autre, Shoichi s’interroge « where is your partner ? ». Shoichi est loquace et se plaît à nous raconter quelques anecdotes sur la ville où sur lui-même. Lorsqu’un matin je lui demande de m’indiquer le bureau de poste, Shoichi me raconte qu’il y a plusieurs années de cela il est allé en Angleterre pour y apprendre la coiffure dans une école spécialisée. Il me montre quelques photos qu’il a apportées spécialement. Il me raconte également que, pour beaucoup, sont nom était imprononçable et qu’il se faisait appeler Dany ! Après avoir passé un an en Angleterre, Shoichi rentre au Japon. Il se marie et part pour Osaka puis pour Tokyo. Plus tard il décide de revenir à Takamatsu, dans sa ville natale. Nous sympathisons à chaque passage à la réception. Ce soir en passant devant la réception, Shoichi nous propose de nous retrouver à 22h00 (à la fin de son service) pour aller manger des Okonomiyaki, qu’il appelle « japanese pizza ». Surpris et ravis, nous acceptons l’invitation. Shoichi nous amène dans un minuscule restaurant ou nous dégustons de bons okonomiyakis. Durant le dîner nous apprenons que Shoichi a deux fils et que sa femme fut, elle aussi, coiffeuse. Au moment de l’addition Shoichi insiste pour nous inviter et nous raconte que lorsqu’il a voyagé en Europe, il y a une trentaine d’années, il rencontra des personnes très aimables qui l’ont beaucoup aidé et qu’il essaie de faire de même avec nous. Après cet agréable repas, Shoichi nous propose de nous raccompagner en voiture à l’hôtel. Nous déclinons la proposition car l’hôtel est à dix minutes à pied ! L’extrême gentillesse de Shoichi nous a touchée et c’est avec regret que nous lui dirons au revoir.